Un concierto didáctico sobre instrumentos
tradicionales siempre es bien recibido por profesores y alumnos; para
los primeros porque les hace retrotraerse a su infancia, cuando
muchos de esos instrumentos eran de uso habitual en el acompañamiento
de músicas populares en sus pueblos; para los segundos, por la
curiosidad que despierta en ellos que unos materiales tan
rudimentarios, muchas veces útiles de cocina que ellos asocian, como
es lógico, a actividades gastronómicas, puedan servir como
instrumentos musicales.
El concierto ha tenido un hilo conductor, llevado
por el profesor de Música del instituto, según el cual, la
explicación de cada instrumento iba seguida de un fragmento de una
canción tradicional. El importante número de instrumentos
presentados, así como la brevedad de las interpretaciones, ha dotado
al concierto de un gran dinamismo, con el broche de oro de que al
final, muchos de los alumnos del auditorio, con un instrumento, han
acompañado varios fragmentos de tonadas tradicionales más
popularizadas y conocidas por todos (o casi todos), caso de la jota
Redoble, redoble, la Jota de Guadalupe o la jotilla de La Uva.
Es de destacar la participación en el concierto
de un alumno que ha presentado la gaita y el tamboril (los cuales
maneja con gran soltura siguiendo las directrices que en años
anteriores le ha dado su abuelo), así como el violín, instrumento
de gran versatilidad, presente en la mayor parte de los géneros
musicales y también en el folklore musical extremeño, tanto el
pasado como el actual representado en los grupos folk como Acetre,
Cerandeo, Efecto Verdolaga, etc.
Algunos de los instrumentos presentados han sido:
almirez, mortero, tapaderas de asa fija, tapaderas de asa al aire,
caldero, sartén, raca, botella, castañuelas, arrabé de cañas,
conchas, tamboril, gaita extremeña, ocarina, cuerno, rabel, laúd,
guitarra, violín, etc.
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